Não é à toa que os italianos e os espanhóis
mantêm o hábito de dormir após o almoço. Esse costume, conhecido como “sesta”,
pode fazer bem à saúde física e mental. “Tirar uma soneca durante o dia melhora
o rendimento no trabalho e nos estudos. Depois de um pequeno cochilo, você
retornará às suas atividades com a capacidade cerebral renovada”, explica o
neurologista Leandro Teles.
A maioria das pessoas enfrenta uma rotina agitada
e acaba
dormindo menos do que o necessário durante a noite.
Consequentemente, sentem-se cansadas e sonolentas, principalmente após o almoço.
“Nesse período, o funcionamento do cérebro se torna mais lento porque, durante a
digestão, parte do fluxo sanguíneo é desviado para o estômago, causando privação
moderada de sangue em outras áreas, incluindo o cérebro e os músculos. É por
isso que sentimos muito sono após almoçar. E lutar contra a sonolência não vale
a pena: a melhor solução é cochilar por um tempo estipulado e depois retornar ao
trabalho com mais disposição”, explica o neurologista.
Esse intervalo oferece várias vantagens, como a
melhoria da memória, a redução do estresse e o aumento da criatividade. A
última, por exemplo, só aflora com qualidade quando o cérebro está totalmente
descansado. “Empresas que necessitam de criatividade deveriam estimular esse
intervalo para a reparação da capacidade cerebral”, comenta o médico.
O repouso adequado
“Acredita-se que apenas 30 minutos de soneca
sejam suficientes para restaurar a função cerebral. Acima disso, você pode ter o
efeito contrário, demorando mais para retomar suas atividades, além de
prejudicar o sono noturno, entrando em um círculo vicioso.. “Pode aparecer
pouco, mas esse pequeno descanso é capaz de reduzir os níveis de cortisol e
adrenalina no sangue, e, assim, as pessoas trabalham com mais qualidade e
satisfação”, explica Leandro.
E lembre-se de que dormir bem à noite é essencial
para que o organismo se recupere do cansaço físico e mental.
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